X-5 Leopard (3.5mm-2RCA Cable)

X-5 Leopard

時隔三年,MPS奇威勝終於推出新款3.5mm轉RCA端子的訊號線,型號是X-5Leopard,這是一款專為手機、平板或電腦等3C產品設計的訊號線 材。如果您對MPS稍有研究的話,應該還記得,大約三年前MPS曾經推出過一款同樣是3.5轉RCA的X-3 MK2訊號線,紮實的內部用料、做工,再加上不到千元的售價,立刻獲得市場青睞。

X-5 Leopard_b

外觀質感大升級

然 而這次新推出的X-5Leopard就是要來取代上一款X-3MK2的全新設計,先不論內部用料,光從外表來看,絕對是質感大升級!使用的端子從塑膠升級 為紮實的金屬材質,譬如MPS自家開發的Fish-4B RCA端子,這是專門為小型化訊號線所設計的端子,體積比一般RCA端子小一些。金屬外殼表面有黑色烤漆增加質感,仔細看外殼有一部分削切成平面,目的是 增加手感與方便拔插。主要導體採用厚達3μ的鍍金處理,這是MPS的招牌設計之一,增加抗氧化能力之外也提升訊號傳遞時的穩定性。至於3.5mm端子的部 分,MPS採用的是全新開發的產品,型號叫做Sword Tiger,是用來取代原有的Curve 3.5mm端子,黑色外殼經過霧化處理,尾端有一圈金漆,至於導體則同樣擁有厚達3μ的鍍金處理,整個端子的質感非常紮實。

採用獨家密纏工法

X-5 Leopard_d

線 材的部分,內部導體使用MPS引以為傲的獨家設計,那就是高純度OFC無氧銅線(純度99.9997%),比前一代X-3MK2更純,外表加上鍍銀處理之 後使用所謂的密纏工法將線材絞繞加工,據原廠表示,這樣的製作手法必須要使用特殊的機器才能纏繞,而且因為工法複雜,需要耗費更多的製作時間,平均每一股 線需要的時間是一般銅線的5倍之多。用單獨一條X-5Leopard的製作時間來看,似乎沒增加多少時間,可是如果用1千條,甚至上萬條來計算,差別就很 大了,對於線材加工廠來說,耗費大量的時間成本都必須考慮在內。

從原廠圖片來看,密纏工法的絞繞方式是以銅線為主體,鍍銀銅線則是在外圍 一圈又一圈的將主體包裹起來,綿密的程度就好像用銀箔包覆一樣,MPS解釋,這樣的設計可以兼具銀、銅兩種材質的優點,還能避免兩種材質的缺點。製作時以 每聲道獨立輸出的方式雙線並行排列,線材與端子的焊接點使用無鉛含銀焊錫製作。

X-5 Leopard_e

這 次試聽我準備了一條賣場販售數十元的線材和X-5 Leopard,以MacBook Air的3.5mm耳機輸出轉成RCA之後送至Bobby耳擴,使用的耳機是Sony MDR-1RMK2耳罩耳機。相較於對照組的普通線材,X-5 Leopard的高頻顯得輕靈飄逸許多,而且解析力也有提昇。Mutter與Orkis合作演奏的「貝多芬小提琴奏鳴曲《春》&《克羅采》」,慕特的小提 琴拉奏帶有如同絲綢般的高頻光澤,細膩、綿密,弓弦摩擦的細節表現相當清楚,歐基斯的鋼琴鍵觸力道變化細膩,強奏時帶有充足的能量感,顆粒圓潤厚度適中, 略帶清新調性,整體音場略微寬鬆不緊繃。

音場開闊 細節良好

再換另一張「悲慘世界」 的電影原聲帶,從第一軌「Look Down」一路往下聽,剛開頭由管樂器與大鼓營造出來的龐大氣勢,在X-5 Leopard上聆聽就沒有那種黏膩感,而是開闊許多,管樂器的音色更明亮,讓整體氣勢更強。中頻人聲收束得比較紮實,沒有糊在一起的感覺,解析度很好, 聆聽演員們的咬字發音清楚,連淡淡的氣音、喘息都沒有放過。

最後一張唱片我選了韓國男團CNBLUE的「Re:Blue」EP專輯中的 「I’m Sorry」,細節表現如預料中的良好,一開始手機鈴聲響時伴隨著環境雜音和類似下雨的音效表現清楚,主唱鄭容和略帶沙啞的嗓音特色也有展現出來,爵士鼓 敲出的低頻節奏輪廓清晰、Q彈,讓音樂聽起來很有活力。雖然普通線材的低頻一樣很飽滿,但就是缺少了乾淨的線條,聽起來稍微糊一點,節奏感不如X- 5Loepard來得明快。

X-5 Leopard_f MPS全新開發的Sword Tiger 3.5mm端子

高頻更進步

和 上一代X-3MK2相比較,我認為X-5Loepard的高頻表現更進步,擁有如絲綢般的滑順細節,又不會太過刺激毛燥,中低頻表現依然平穩,沒有特別偏 向哪一個頻段,維持既有的均衡性格,這樣的音質表現再加上比過去更精緻的外觀做工,實在是相當超值!另外,如果您是初次升級發燒線材的用家,肯定能感受到 明顯的差異。

X-5 Leopard_g X-5 Leopard_h X-5 Leopard_iMPS自家開發的Fish-4B RCA端子。

 

 

Leave Your Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s