M-8R Silver Plated Cable Review

文‧郭漢丞 圖‧郭振榮

M-8R_a

寫完稿子,下了標題,越看越覺得音響評論難搞,我最後給MPS M-8R的標題包含三個關鍵字,均衡是第一項特點,接著是厚實與通透,這厚實中如何顯得通透?中文這兩個形容詞不就是相反的嗎?可惜,音響器材就是如此,越是進階的器材,越要和矛盾的物理聲學特性搏鬥,越能魚與熊掌得兼,越是好器材。所以,光看這個標題,就知道試聽MPS M-8R的最後評價得分很高,而且價位不算貴,很是物超所值。

M-8R_b

高貴不貴

MPS 是台灣自創品牌的線材廠商之一,台灣設計與製作音響線材者眾多,不過願意跳出代工進入品牌創立者相對較少,要能做出好成績,更需要實力。這幾年奇威勝走得穩健,旗下HDMI線品質有口碑,價格也不高,一般人都消費得起,市場自然拓得很廣,也因為HDMI線廣受歡迎,很多人忘了MPS旗下的訊號線也作得不錯。之前我試聽過MPS E99訊號線,價格才2180元,還用紅銅鍍銠的RCA端子,我當時還請編輯部再確定價格有沒有聽錯。這次試聽M-8R也是如此,編輯部資料寫著6900 元,我沒有像E99那樣驚訝,但是還是請同仁再確認過,是的,這對銀白色作工精緻的訊號線,要價僅6900元。

訊號線6900元算貴還是便宜?這個問題很難簡單以「是」或「否」來回答,因為訊號線便宜者幾百元就解決了,甚至買DVD還會送線,光看6900元很難簡單說貴還是便宜,相對於隨機贈送的訊號線,6900元該說貴了。不過花錢買好線,為的是好聲音,價格貴不貴,用聲音表現衡量比較合理,可是聲音好不好怎麼說呢?唉,所以我說音響評論難搞,聽過M-8R我會寫評論,自然是認為聲音夠水準才寫,可是單純寫好聽,讀者可不會買單,光寫個好聲就算了,那音響評論也太混了吧?

M-8R_c

用料紮實有份量

好,光講M-8R好聲難以取信於讀者,我們就按部就班來仔細看看M-8R。音響評論員也是消費者,拿到一對訊號線,自然開箱準備接上系統,這開箱之後自然先看外觀。M-8R的設計不花俏,銀白色的線身看起來相對顯眼,似乎也趕上了iPod掀起的「白色家電」風潮。外觀好看算基本,消費者花錢不僅要產品美觀,更要求內涵。M-8R拿在手上頗有份量,倒不是說訊號線一定要重,但比較重手的訊號線代表用料比較多,線材的密度相對高。

和一般消費者一樣,評論員拿到線材,也不能任意拆解,我會進可能地拆開看看內部,但前提是不能破壞線材。糟糕,不能破壞,那就竟看什麼?還好,奇威勝送來了解剖過的線材來,M-8R的結構就一目了然。M-8R採對稱式設計,正負極都是4股導體,加起來用了8股,橫切面看起來是銅線,原廠資料寫著OFC,不過這OFC還沒這麼簡單,中央使用兩種線性的OFC銅線絞繞,外圍再加上4條0.16線徑的銀線纏繞。這種稱為「密纏法」的導體絞繞方式,是MPS的拿手好戲。銅銀混搭絞繞的導體外圍以FEP絕緣。這8股導體排排站圍成一圈,中央則是實心PE圓柱,這個設計可以讓8股導體繞圈圈時有所依靠,實心PE柱還帶有避震的效果。

M-8R_d

十分注重屏蔽

M- 8R的導體構造看起來複雜,屏蔽倒是相對簡潔易懂,這簡潔倒不是說M-8R的屏蔽做得簡單,而是比較常見。M-8R內中那8股導體外圍先以鋁質麥拉披覆,這鋁質麥拉寫起來好像很有學問,其實材料就和鋁箔紙差不多。鋁質麥拉之外加上銅網,外圍再加上銀白色的杜邦隔離絲,所以M-8R的外表是銀白色,在杜邦隔離絲之外,再加上一層透明PVC絕緣。鋁箔、銅網、杜邦隔離絲、透明PVC,這些都是常見的屏蔽,說不上特別厲害,但用上這麼多層屏蔽,售價才6900 元,這M-8R用料算很猛的。

M-8R其實有個攣生兄弟,稱為M-8G,G代表RCA端子金屬部份鍍金,R則代表鍍銠,價格上鍍銠版本的 M-8R稍貴一些,因為成本相對比較高。RCA端子可說是M-8R很重要的設計特點,MPS有單獨出售端子給DIY市場,可見這個端子頗有特色。MPS的 RCA端子哪裡特別?請注意M-8R的RCA端子前端,用的是塑膠材料,一般RCA端子則是金屬材質。這很特別嗎?是的,而且這種設計問世大約十年,算是設計觀念比較新穎的RCA端子。

M-8R_e
採用訂製RCA端子

音響產業的通用連接端子是經過很多年演進才定型的規格,RCA端子也是如此,雖然許多音響設計工程師都抱怨RCA端子的結構不好,但畢竟是業界通用規格,不用也不行。RCA端子的問題之一是導體接觸面積太小,造成阻抗變大,這個部份很難靠設計來改善,但第二個問題倒是有人找到關鍵之處來修改,那就是正負極的阻抗不相等。一般金屬RCA端子正負極分別是中央導體與端子周圍的金屬片,中央那根導體接觸面積小,外圍金屬部份接觸面積大,因為接觸面積不相等,造成阻抗不相等,對聲音當然有負面的影響。怎麼解決問題?把正負極的金屬接觸面積弄成相等就可以。第一家想出這個方法的是澳洲Eichmann,產品叫做 Bullet Plug,後來德國WBT推出NextGen,用的也是相同的理論。MPS排在第幾個做出新款RCA端子?我不知道,但這種新設計已經趕上國際潮流倒是沒錯。

金屬接觸部位鍍銠

與攣生兄弟M-8G比較起來,M-8R稍貴一點的地方在於鍍銠。貴的道理在哪裡?加工成本比較高。有些發燒友認為鍍銠對聲音有幫助,不過這些年我試音響線材,也和許多原廠面對面採訪,關於鍍銠這件事,大部份的答案並不是為了好聲,而是為了耐用。鍍金好看,可是金的硬度低,比較容易磨損,而根據集膚效應我們知道,大部份的訊號走在導體的表面,如果鍍金表面磨損了,聲音自然跟著劣化。鍍銠的硬度比鍍金好,多拔插幾次也不容易磨損,自然比較經久耐用,用了幾年之後也比較不會聲音退化

Leave Your Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s