M-8G Silver Plated Cable Review

文‧林治宇 圖‧郭振榮

M-8G_a

自創MPS的奇威勝以接單設計各類線材起家,不論是音響、影視、數位領域,還是HDMI、網路線材,抑或從低階入門產品到高階線材,奇威勝都有能力設計。雖然如此,MPS之前推出的產品還是鎖定入門等級產品,以低價位、高品質滿足預算有限的消費者。不過,話說回來,老是做入門的東西,似乎很難說服別人相信有設計高階產品的實力。況且,音響這種眼見為明、耳聽為憑的東西,如果不實際試用一下,更難體會實力到了哪裡。或許有鑑於此,這次MPS推出了旗艦級的 M-8G訊號線,以紮實用料與複雜結構,要讓發燒友們對其刮目相看。

導體有8股!

MPS 的M-8訊號線共有M-8G與M-8R兩種型號,差別在於M-8G的RCA端子中央的金屬接觸部分鍍金,M-8R則是鍍銠,價格上鍍銠的貴一些,而我手上的是鍍金版本的M-8G。M-8G也有3種長度可選擇,分別是1米、1.5米與2米,我覺得很少有線材廠這麼貼心,讓每個用家都可以買到適合的長度。

M-8R_b

剛拿到M-8G的時候,都還沒聽到聲音,手上就產生了第一個印象:用料真紮實,重量可不輕耶!M-8G的線徑還不算粗,和一般稍微有點價格的訊號線比較起來,它算差不多而已,但重量可就立刻贏過了。當然,線材很重不一定就代表好聲,但至少證明裡頭的導體用的很足。

M-8G_c

到底有多足呢?一共有8股主導體,緊密地纏繞在一起,我想,型號取名為M-8G就是這個原因吧!仔細分析M-8G的結構,它的沈重來自8股主導體與縝密的金屬隔離網。先看主導體,它的纏繞方式相當複雜,線芯是用2種線徑的銅線絞繞,外圍再以4條0.16的銀線包圍旋繞,形成獨特的結構,然後用FEP絕緣。除此之外,M-8G的中心還有一條透明的PE圓柱,作用應該是避震,8股主導體繞著這根圓柱緊密絞繞,構成M-8G沈重的最主要來源。

使用雙層屏蔽

剛剛說的只是導體部分,接著來看屏蔽。M-8G共有兩層屏蔽,第一層是鋁質麥拉,也就是鋁箔,先包裹住8股主導體,然後再用一層銅線編織網加強屏蔽。銅網外圍是一層銀白色杜邦絲隔離網,具有吸收震動的作用,最後是半透明的PVC絕緣。從整個結構來看,M-8G運用了許多工法,不僅結合了銅線與銀線的聲音特性,同時還兼顧了屏蔽與吸振,這樣複雜的程序,即便是價格高過M-8G數倍的線材都很難看到,但奇威勝老闆洪老闆依舊是佛心來著,1米版本只賣5千元多一些,這樣的價格可能連高價線材的零頭都不夠!

M-8G_d

如此煞費苦心、誠意十足的產品,能不能讓發燒友們刮目相看,最後還是得從聲音表現見真章。試聽過程中搭配的器材包括Pure Audio的Lotus DAC1數類轉換器,Melody 1688II管前級,NuForce R9V2後級,PMC PB1i S喇叭,訊源則是電腦。剛接上的時候聲音有點悶,有些太濃,像是放不開的感覺,但隨著隨意播放的時間日久,M-8G的迷人個性慢慢顯露出來,聲音也漸漸穩定下來,讓我不斷從中得到驚喜。

音樂充滿能量與活力

M-8G的聲音基本上是十分討喜的,就是略帶暖意與厚度的中頻與低頻,加上高頻恰到好處的甜膩感,我相信它用在任何系統上都會使聲音變得更好聽。這樣的特色聽RR的唱片我覺得相當適合。 RR錄音的風格是開放,乾淨,通透,深遠,頻率響應非常平直甚至有點清淡,經過M-8G播放,如清水的透明感略減,但增加了一些濃郁溫潤的色調,音色更有吸引力。M-8G具有優異的中低頻密度、重量感,與低頻衝擊力,音像的實體感也很真實,讓音樂充滿了能量與活力。

接著我聽雷賓(Repin)演奏法朗克、葛利格、楊納傑克小提琴奏鳴曲,M-8G播出的琴音線條在凝聚中兼具豐厚與飽滿,有很好的力量強度,而且大聲也不至於尖或硬,很有柔韌的質地。最棒的是,M-8G的弦樂帶有一絲黏稠的甜美質地,它並不影響的旋律線條的流暢與滑順,卻是好聽、耐聽的關鍵。

M-8Ga

聲音音場更真實

鋼琴的測試,我選了Chick Corea與Hiromi上原廣美合作的「Duet」專輯。這是一張現場錄音專輯,錄音中有一些杯盤交錯輕碰的細微聲響,這些聲音一直都有聽到過,但透過 M-8G,這些聲音變得更真實了,或這應該是說,這些聲響在空間中的位置變得更明確,而不會跟鋼琴聲夾雜在一起。另外我還發現,鋼琴顆粒很有實體感,有重量與密度,而不會像是一個平面,只有大小聲的區別,而缺乏力度的落差。M-8G也很能表現出低音鍵的共鳴感,低頻尾韻沈郁而綿長,都是來自M-8G厚重紮實的低頻表現。不過,M-8G較不擅於表現鋼琴觸鍵的清脆感,速度反應也非強項,但絕對足夠,也絕對夠均衡。

高貴不貴

M- 8G的另一個強項就是表現大場面毫不生澀,音樂的規模越大,越是四平八穩。以布列茲指揮維也納愛樂演奏馬勒第五號交響曲,第一樂章我很清楚地感受到送葬的深沈氣氛,因為整個音場的下盤就是這麼厚重,這麼沈穩,有大器的風範,但相對上M-8G的價格一點都不大器,簡直是小家碧玉,這C/P值實在值得。在這張發燒錄音中,也有很多樂段都強調動態對比與衝擊感,但M-8G始終保持一派輕鬆的模樣,安然過關。

和M-8G相處了一段日子,還真不太想把它拔下來,它是值得推薦的好東西。M-8G不僅用料紮實,製作品質佳,更具備好線材的諸多條件,又能讓系統變得更好聽。但我想要強調的是,M-8G確實不貴,但切勿因為它的實惠價格,就認為M-8G的聲音表現還不夠格,事實上,它絕對有實力和數倍其身價的線材相抗衡,而未必敗下陣來。

Leave Your Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s