M-400XLR Silver Plated Cable Review

文‧郭漢丞 圖‧郭振榮

X-400XLR_a

MPS是一家專業製造線材的廠商,他們懂得做線,但卻不是走天價路線,也沒有花俏的外觀,有時候發燒友挑選線材的時候,很容易忽略這類外觀平實,但內容紮實的好產品。就拿這款M-400 XLR平衡訊號線來說,我拿到手的時候感覺也是如此,簡單樸素的線身,加上黑色專業XLR端子,看起來有些普通,但聲音表現卻是超乎我對外觀的期待。

使用密纏絞繞技術

X-400XLR_b

M-400 XLR平衡訊號線看起來有些普通,但聲音表現卻是超乎期待。

從原廠資料上來看,M-400 XLR是一款訴求很直接的平衡訊號線,原廠使用與旗艦M-8訊號線相同的鍍銀密纏結構,導體也一樣是99.9997%純度無氧銅,可是旗艦訊號線M-8是 8股絞繞,而M-400 XLR則是4股絞繞,用料精省一些,基本結構與導體都一樣。其中,密纏絞繞是MPS標榜的技術特點,也是看不到的好料。

什麼是密纏絞繞?一般機器做絞繞的時候,加工速度很重要,如果絞繞速度快,工時可以縮短,時間成本與能源穩號跟著降低,但是卻會影響到絞繞的密度。缺點可想而知,絞繞密度低的導體,間隙較大,連帶影響訊號傳輸的順暢度。能不能改善這樣的問題?可以,降低機器絞繞的速度,提升絞繞密度,就是MPS所謂的「密纏絞繞」,靠提升絞繞密度增加訊號行進的流暢度。缺點在哪裡?加工成本變高了,自然要反應在售價上。

X-400XLR_c

M-400 XLR使用與旗艦M-8訊號線相同的鍍銀密纏結構,導體也一樣是99.9997%純度無氧銅,但M-8是8股絞繞,M-400 XLR則是4股。

密纏技術說起來並不是新鮮事,但很少廠商願意在這上面著墨,因為藏在線材裡面的導體,消費者看不到,宣傳看不到的技術說服力不高,不如多花點心思把包裝做好一點,或者在線材外觀上面弄得花俏一點。可是包裝買回去就丟掉了,外觀好看也不會讓聲音好多少。可是MPS寧可把功夫做在和聲音有關的部份,導體才是訊號線的靈魂,所以寧可做「專業」的性能提升,而不去做看起來好看的虛功。

X-400XLR_d

密纏絞繞靠提升絞繞密度增加訊號行進的流暢度,加工成本不低,但M-400 XLR並未因此而大幅提昇售價,只能說MPS真是佛心來著。

帶有專業的鑑聽性格

其他的設計一樣符合MPS的專業作風。譬如外圍使用低電介質的PPE做隔離絕緣,外加編織網與鋁箔屏蔽,然後最外層批覆PVC。這些看起來都是很「標準」的設計,沒有稀奇古怪的變化。

看起來不稀奇的M-400 XLR訊號線,我拿到手的時候實在也不覺得太稀奇,可是帶回家接上音響系統之後,倒是吃了一驚,這看起來有點普通的平衡訊號線,聲音真是不錯。好在哪裡?感覺很專業,帶有鑑聽性格,沒有額外的音染,走向頗為中性。我用來比對的訊號線並不算太便宜,家裡用了兩對TcM的平衡訊號線,一對是10週年紀念,另一對是Reference 2銀線,我把Reference 2換下來,裝上M-400 XLR,銀線的走向兩者很接近,但是TcM的低頻量感較多,而M-400 XLR竟然沒有輸太多,頗為意外,因為兩者價格相差不止十倍,M-400 XLR的表現真可說是「超值」。

X-400XLR_e

與10倍身價以上的TcM的平衡線相較,M-400 XLR竟然沒有輸太多,表現實在太超值。

非花俏華麗類型而走中性穩重步調

不過我常說音響線材不光是結構與設計,聲音的表現還要看個人品味。M-400 XLR的走向與外觀很接近,它不是花俏華麗的類型,而是中性穩重的走向,而且帶著一點鑑聽性格,很像錄音室的專業線材。您可能不會一下子就覺得M-400 XLR很厲害,但是因為走向均衡穩重,反而更耐聽。

舉例來說,像是Mercury Living Presence的「火鳥」,場面很大,許多發燒友喜歡拿來「試刀」,因為裡面有許多銅管呼嘯的樂段,像是「Infernal Dance Of Kastchei’s Subjects」這一段,就是追逐纏鬥的音樂畫面,銅管呼嘯吶喊,弦樂部則時而撥奏,時而拉奏,彷彿四處逃竄一般,與銅管部形成強烈對比。M-400 XLR表現這一段對比強烈的音樂時,馬步紮得穩,銅管厚實中透著適當的明亮感,定音鼓催逼的時候,紮實有勁,量感不會衝過頭,而是乾淨快速,弦樂群撥奏時也有彈跳力道。

自然的泛音延伸聽來輕鬆

M-400 XLR這種走中性路線、鑑聽性格的訊號線,一開始聽的時候不太會覺得那裡特別「升級」,可是花一點時間聽,耐聽的特性就跑出來了。普通的線材與進階的線材,差別就在這些聲音的特質,M-400 XLR的音質純度提升,來自導體、結構與合理的屏蔽批覆,原廠所寫的設計特點,都是頗為「標準」的技術,都是硬道理,可是這些設計不會告訴您聲音究竟哪裡比較好。

走技術路線設計的M-400 XLR,聲音真的沒有太多加料,我聽Delos那張「貝多芬鋼琴奏鳴曲:熱情」,鋼琴錄音效果非常好,在M-400 XLR上面呈現紮實的琴音,聲音密度很好,但卻不顯得太緊,鋼琴泛音延伸頗為自然,雖然不覺得有特別的華麗感,可是那種自然的泛音延伸,聽來輕鬆。又像是 Josef Suk與Jan Panenka合作的「貝多芬小提琴奏鳴曲:春、克羅采」,小提琴的線條清晰流暢,中頻段帶有適當的厚度,但也不會因此讓高頻泛音受到影響,聽來很自然、很舒服,也很耐聽。

 

Leave Your Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s