HD-230 HDMI Cable Review

文‧蔡承融 圖‧郭振榮

HD-230_a

MPS旗下高階線材的共通特色就是採取扁平化線身設計,而且顏色都很搶眼,不過價格和其它國際品牌相比,卻顯得相對便宜又實惠,而且據說在台灣買會比外地還要便宜喔!可是便宜會不會沒好貨呢?雖然MPS線材的外觀並不奢華,但是內部用料卻很實在,整體做工細節、影音表現都有一定的水準。MPS的老闆洪先生是一個技術底子的人,他不光是經營自家MPS品牌,也有幫別家廠商進行OEM與ODM,足見MPS確實擁有不錯的技術實力,但是產品不刻意走高價路線,反而是以中價位為主,這是洪先生的經營理念,例如這次評測的HD-230 HDMI線也是如此。

用料實在

這款HD-230是介於前代旗艦HD-210和現任旗艦HD-250之間的新產品,主要設計是師承自HD-250。在線身部分,HD-250的導體是 99.9997%OFC無氧銅表面再加上鍍銀處理,而HD-230使用相同的OFC無氧銅做為導體只少了這層鍍銀處理。另一項明顯差異是線身改用搶眼的鮮黃色系,辨識度頗高。

HD-230_b

在線身隔離屏蔽上,每一股單蕊OFC銅線和紅/白PVC外皮中間含有微氣泡隔離層,接下來將紅白線以鋁箔麥拉絕緣,再兩兩纏繞成四對TMDS,每一對 TMDS兩側都有接地線,之後再纏繞一圈透明塑料薄膜層增加強固性。而1.4版本上出現的網路回傳通道也加上了獨立屏蔽設計,最後把所有線芯排列整齊再用鮮黃色軟質PVC包覆起來,兼具柔軟度與強韌性的扁平線身就大功告成了!再仔細看HD-230線身上的印刷文字,會發現除了原有的文字這次多了箭頭符號,連接的時候不妨照著MPS的建議來使用,例如您要將線材使用在藍光播放機與投影機之間,那麼箭頭指向的那一端連接到投影機就可以了

HD-230_d

最後是端子的設計,前端金色連接頭是使用24K鍍金處理,擁有號稱業界最高標準的3μ厚度,不僅色澤金黃美觀,更加耐磨與抗氧化,也有助於訊號傳導。至於霧銀色端子外殼則是MPS的專利設計,使用鋅合金材質鑄造而成,可阻絕電波雜訊的干擾問題。而外殼體積明顯比上代旗艦HD-210縮小許多,寬度只比扁平線身多一點點而已,如果有多條HDMI並排在AV擴大機後面也不會太過擁擠,插拔也比較方便一些。端子頭較小的另一項優點是在管道、隔間牆中抽拉線材,或是遇上管道轉角時,比較不容易卡住。

有認證更有保障

過去在介紹MPS的HDMI線材時就曾經提到,為了證明產品品質,MPS早在2010年就已經取得了HDMI測試中心ATC 1.4認證證書、美國UL認證,並符合歐盟RoHS環保規範,而且傳輸距離長達15公尺,運用於連接家庭劇院投影機,或其它長距離傳輸都是不錯的選擇!至於HDMI 1.4版的各項新功能當也都在支援之列,例如高畫質3D影像傳輸、4K×2K超高解析度影像、HEC網路資料傳輸、ARC音訊回傳以及專為數位相機設計的色彩空間(sYCC601、Adobe RGB、AdobeYCC601)等。

HD-230_c

影像細節表現不俗

不過早先評測的HDMI線都是以2公尺長度為主,但這次MPS特別送了一條長達15公尺的HD-230,代表他們對自家線材的長距離傳輸能力充滿信心。先來看看影像畫面,HD-230的細節表現很有水準,遇上暗畫面的時候顏色深沈卻不會死黑,可以看到不少暗部細節,而且整體影像的層次感也很自然豐富。

例如DTS推出的藍光測試影片,第一段「暮光之城2:新月」中男女主角和義大利Volturi家族談判、打鬥的場景,當畫面帶到Volturi貴族的半身特寫時,他身上的黑色西裝外套色澤深沈,但是手臂上的衣服皺折還是很清楚,不會一片死黑。另一段「The Wolfman狼嚎再起」,狼人因遭受追捕在夜晚的城市中四處逃竄,畫面快速流轉,雖然深沈卻不失細節,還是能夠掌握得到緊湊的劇情發展。最後一段是由羅素克洛主演的「羅賓漢」,大白天羅賓漢飛騎衝入村莊營救受欺壓的人民,由於光線充足形成許多高反差的場景,即使在逆光的狀態下,HD-230還是能將影像形體描繪出來,畫面也不會因為逆光而灰濛濛一片,當測試短片快結束時,鏡頭帶到木造房屋的局部畫面,一整片木材的紋理很清晰但不會太過銳利,階調表現很好。

均衡、耐聽的音樂質地

在聲音部分,HD-230的高頻刺激、光亮質感比旗艦 HD-250稍弱了一些,或者應該說HD-250在高頻部分著墨較深,而HD-230的高頻的能量感還是很出色,例如陳明章「一堆吉他」演奏專輯,在 HD-230上聽起來音樂背景乾淨、自然流暢,又帶有輕鬆的空間感,吉他的音質厚度不錯,當撥奏到高音時,鋼弦應有的刺激感與能量感也被清楚地描繪出來,整個彈奏的細節也很清晰,不知不覺就從第一軌聽到第六軌,還真是很耐聽。

換上Zee Avi的第二張專輯「Ghostbird貓頭鷹」,Zee Avi的聲音密度與細節自然適切,慵懶輕鬆又略帶沙啞的嗓音在HD-230上聽起來多了些水潤的厚實感,如果改換回一般大賣場裡的普通HDMI線,Zee Avi的嗓音立刻變得更沙啞乾澀,也比較瘦一點,兩者之間的差異還挺明顯的。至於低頻部份,HD-230的表現適中,譬如第一首「Swell Window」一開始就是一連串鼓聲,HD-230詮釋的鼓聲有彈性又不會收束太快,可以聽到鼓聲適度地延展開來,沒有那種拖泥帶水的感覺。

整體來說HD-230的,高頻能量感很好卻不會太刺激,中頻解析力、厚度都不錯,低頻具有彈性、量感適中不算特別多,屬於均衡耐聽的聲音類型,除了用來傳輸影像訊號之外,聽音樂也是不錯的選擇。

Leave Your Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s