E-330SP Speaker Cable Review

文‧蔡承融 圖‧郭振榮

E-330sp_a

由奇威勝自創的線材品牌MPS,這兩年花了不少心思努力耕耘高階線材,不僅在材料上求進步,外型設計從簡約中追求細緻美觀,最重要的是價格比多數發燒線材來得實惠,是大多數人都負擔得起的價位。原因為何?因為MPS本身就具備線材設計與製作的實力,除了經營自有品牌之外,也有幫別家廠商進行OEM、 ODM,為了做出區隔,產品策略便以中低價位為主。

E-330sp_b

這次試聽的是MPS旗下最新旗艦級喇叭線-E-330SP,可別看到「旗艦級」就開始倒退三步,其實售價還是相當親民的,例如長度2米的E-330SP參考售價為7,200元,還真是高貴不貴!E-330SP的線身頗粗,可是柔軟度還不錯,在喇叭、器材之間走線彎折不會太困難。整條線的外表簡潔俐落,有用到熱縮套管的地方都修得整整齊齊,最亮眼的地方是線身最外層包覆了金、黑相間的斜紋編織材質,視覺質感更上層樓,還有網友膩稱它為「金蛇」喇叭線。

複合式導體設計

這款新線材是MPS於今年2月份推出的新品,內部導體採取複合式設計,混合了高純度鍍銀線蕊和99.9997% OFC無氧銅這兩種導體,再使用高密度綿紗與PE層層包覆隔離,最外層才是剛剛提到的「金蛇」編織外皮。端子是使用MPS自家生產的Shark-3香蕉插,前端導體有MPS最拿手24K鍍金,厚度為3μ,比普通鍍金端子更加耐磨抗氧化,波浪狀設計的端子頭容易插拔,而且不用鎖定就能插得很緊,有助於訊號傳導。另外,Shark-3的後端有固定螺絲設計,可以直接迫緊導體,使端子與線材不易脫落分離,當然更加耐用。

E-330(DM2)

優秀的能量感

這次試聽使用的器材是:MSB Universal Media Transport + Platinum Signature DAC IV + Signature Power Base作為訊源,搭配Densen B-200前級與B-330後級,喇叭則是以Elac 310.2 CE為主。E-330SP給我的第一印象是能量感相當出色,聲音聽起來很直接、有厚度,而且音量似乎還變大了一點。

先聽聽TAS 2009精選輯,第一首曲目是由挪威Majorstuen小提琴樂團演奏的「Hjartespel樂自心中來」,這首帶著濃厚北國民謠風格的曲子是在著名的奧斯陸彩虹錄音室,由知名錄音師Jan Erik Kongshaug操刀,清靈透徹的錄音帶著些許神祕氣息,在E-330SP上聽起來,小提琴的音色濃郁,五把小提琴的形體各自分明,整體能量感、衝擊力很不錯,拉到高音處有一點點刺激,但還是可以接受的範圍。

自然流暢細節豐富

E- 330SP相當善於詮釋人聲,接下來連續幾首曲目:「Summertime」、「Dedicated To…」、「Loveless Cafe」、「Rotos En El Raval」,都是人聲演唱的曲子,歌手的聲音凝聚力很好,聲音厚度適中,解析力不俗,聲音帶有水份的圓潤質感,音像比較大也很明確,整體聽起來自然流暢,一口氣連聽四首都不覺得疲累。

E-330sp_c

另一首「Miami Beach Rumba」爵士三重奏,可以聽到非常豐富的演奏細節,樂器相對位置明確,不會擠在一起,John Di Martino的鋼琴帶有細膩優雅的光澤,爵士鼓手Willie Martinez的鼓聲、鈸聲的細節非常豐富,貝斯手Hans Glawischnig彈奏出的低頻節奏輕鬆不緊繃,整體空間感很開闊。

E-330sp2

再聽聽鋼琴的表現,換到這張精選輯的第12首「蕭邦:夜曲第二號降E大調作品9」,E-330SP的鋼琴聲音很直接,不會刻意收束,也使得鋼琴的形體聽起來大了許多,琴鍵有淡淡的光澤,音樂背景乾淨深邃,在恬靜和緩的節奏下,心情也跟著沈澱下來。如果您平常生活忙碌,回到家中不妨聽聽這首曲子,也許可以幫助您緩解一整天煩躁疲憊的情緒。

高音具有穿透力

用 E-330SP聆聽小提琴也是不錯的選擇,高音極具穿透力,而且略帶光亮的刺激感。換上Deeca推出的小提琴大合輯「Violin Masterworks」當中的「貝多芬D大調小提琴協奏曲,作品61」,是著名的四大小提琴協奏曲之一,另外三首則是孟德爾頌、布拉姆斯、柴可夫斯基的作品。從第一樂章到第二樂章,能聽到小提琴豐富的演奏細節,就連小提琴家細微的呼吸聲都不放過,獨奏時的高音明亮帶有刺激感,能量感很強,音像略大了一點,Henryk Szeryng揉弦時的音色變化清新華麗,非常迷人。進入第三樂章,小提琴猶如跳躍般拉奏出主題,音色濃郁優雅,高音具有穿透力,當樂團齊奏時的場面相當開闊不混亂。

E-330SP的聲音厚度適中,各頻段表現都不錯,乍聽之下會覺得稍稍偏重高音,擁有優秀的聲音能量感,高音頗具穿透力,整體細節表現也很有水準。如果再多花一些時間試聽,就會發E-330SP詮釋人聲自然流暢,而且富含水潤質地,歌手的音像輪廓清晰明確,密度很好。再加上俐落討喜的「金蛇」外型與實惠售價

Leave Your Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s